Árvore

Eu sou a terra onde te plantaste;
Conheço tua raiz,
Sei que é forte.
Esforço-me por manter-me sempre adubado
Pois sei que para muitos e doces frutos
Nasceste tu.
 
Em ti e para ti muitos pássaros cantarão;
Os mais doces ventos te farão dançar o tronco
E brincar tuas folhas
Que tanto têm graça livres como contidas.
 
És leve, és boba, encantas…
Tua graça traz paz,
Teus tumultos, harmonia.
Faz falta tua ausência…
Teu silêncio incomoda,
Tua sombra, suave repouso…
 
Tenho-te em meu colo.
É onde deves estar por toda a vida!
Não dês muitos galhos!
Talvez não possas sustenta-los…
Mas sê a árvore mais frondosa
De toda a floresta!
 
Rodrigo Dias
(in: "Poesias de Família")
Género: