ADEUS!

    Adeus tranças côr de oiro,
    Adeus peito côr de neve!
    Adeus cofre onde estar deve
    Escondido o meu thesoiro!

    Adeus bonina, adeus lirio
    Do meu exilio d'abrolhos!
    Adeus oh luz dos meus olhos
    E meu tão dôce martyrio!

    Desfeito sonho doirado,
    Nuvem desfeita de incenso,
    Em quem dormindo só penso,
    Em quem só penso acordado!

    Visão sim mas visão linda!
    Sonho meu desvanecido!
    Meu paraiso perdido
    Que de longe adoro ainda!

    Nuvem, que ao sopro da aragem
    Voou nas azas de prata,
    Mas no lago que a retrata
    Deixou esculpida a imagem!

    Rosa d'amor desfolhada
    Que n'alma deixou o aroma,
    Como o deixa na redoma
    Fina essencia evaporada!

    Adeus sol que me alumia
    Pelas ondas do oceano
    D'esta vida, d'este engano,
    D'este sonho d'um só dia!

    No mesmo arbusto onde o ninho
    Teceu a ave innocente
    Se volta a quadra inclemente
    Acha abrigo o passarinho:

    Mas eu n'esta soledade
    Quando em meus sonhos te estreito,
    Rosto a rosto, peito a peito,
    Acordo e acho a saudade!

    Adeus pois morte! adeus vida!
    Adeus infortunio e sorte!
    Adeus estrella do norte!
    Adeus bussola perdida!

Coimbra.

Género: