Affirmações religiosas

    Ó meus queridos! Ó meus S.tos limoeiros!
    Ó bons e simples padroeiros!
    Santos da minha muita devoção!
    Padres choupos! ó castanheiros!
    Basta de livros, basta de livreiros!
    Sinto-me farto de civilisação!

    Rezae por mim, ó minhas boas freiras
    Rezae por mim escuras oliveiras
    De Coimbra, em S.to Antonio de Olivaes:
    Tornae-me simples como eu era d'antes,
    Sol de Junho queima as minhas estantes
    Poupa-me a _Biblia_, Anthero... e pouco mais!

    No mar da Vida cheia de perigos
    Mais monstros ha, diziam os antigos,
    Que lá nas agoas d'esse outro mar.
    O que pensaes vós a respeito d'isto,
    Ó navegantes d'esse mar de Christo!
    Heroes, que tanto tendes que contar?

    Chorae por mim, ó prantos dos salgueiros,
    Pois entre os tristes eu sou dos primeiros!
    Lamentos ao luar, dos pinheiraes,
    E vós ó sombra triste das figueiras!
    Chorae por mim ó flôr das amendoeiras
    Chorae tambem ó verdes cannaviaes!

    E quando emfim, já farto de soffrer
    Eu um dia me fôr adormecer
    Para onde ha paz, maior que n'um convento:
    Cobri-me de vestes, ó folhas d'outomno,
    Ai não me deixeis no meu abandono!
    Chorae-me cyprestes, batidos do vento...

1897.

Género: