A D. CANDIDA NAZARETH

A D. CANDIDA NAZARETH

Por occasião da morte de sua irmã Rachel e, poucos dias depois, de sua mãi

    Despe o luto da tua soledade
    E vem junto de mim, lirio esquecido
            Do orvalho do céo!
    Tens nos meus olhos pranto de piedade,
    E se és, mulher! irmã dos que hão soffrido,
            Mulher! sou irmão teu.

    Consolos não te dou, que não existe
    Quem de lagrimas suas nunca enxuto
            Possa as d'outro enxugar:
    Não póde allivios dar quem vive triste,
    Mas é-me dôce a mim chorar se escuto
            Alguem tambem chorar.

    Botão de rosa murcho á luz da aurora!
    Que peccado equilibra o teu martyrio
            Na balança de Deus?
    Se é como justo e bom que elle se adora
    Quem te ha mudado a ti, ó rosa! em lirio,
            E em lirio os labios teus?

    Não enche elle de balsamos o calix
    Da flôr a mais humilde, e esses espaços
            Não enche elle de luz?
    Não veio o Filho seu, lirio dos valles!
    Só por amor de nós tomar nos braços
            Os braços d'uma cruz?

    Mulher, mulher! quando eu n'um cemiterio
    Levanto o pó dos tumulos sósinho:
            Eis, digo, eis o que eu sou.
    Mas quando penso bem n'esse mysterio
    Da virtude infeliz: vai teu caminho;
             Dois mundos Deus creou.

    Deus não dispara a setta envenenada
    Á pombinha que aos ares despedira
            Com mão traidora e vil.

    Imagem sua, Deus não volve ao nada,
    Não aniquila a flôr que ao chão cahira
            Lá d'esse eterno abril.

    Has-de, cysne! expirando alçar teu canto,
    Has-de lá quando a lua da montanha
            Te acene o extremo adeus,
    Voar, Candida! ao céo, e ebria de encanto,
    No oceano d'amor que as almas banha,
            Unir teu canto aos seus.

    Seus, d'ellas, mãi e irmã, cinzas cobertas
    D'um só jacto de terra... oh desventura!
            Oh destino cruel!
    Vejo-as ainda ir com as mãos incertas
    Guiando-se uma á outra á sepultura,
            E a mãi: Rachel! Rachel!

Coimbra.

Género: