FABULA

    Um dia os deuses, cada qual uma arvore,
    Á sua guarda consagraram: Jupiter
    Esse o carvalho, a murta Venus, Hercules
    Lá esse o alemo, e o loureiro Apollo.
    Vendo-as Minerva todas infructiferas:
    Que é isto? exclama. Jupiter acode-lhe:
    Senão, diriam, filha! que as guardavamos
    Só pelo fructo.--Que me importa digam-no;
    É pelo fructo que a oliveira escolho.

    Minerva! brada o pai d'homens e deuses,
    És quem, de todos, sabes mais sem duvida;
    No que não luza... mal fundada gloria.

    _Honra sem proveito
    Faz mal ao peito._

                                       PHEDRO.

Coimbra.

Género: