GASPAR

    Ora se não sei eu quem foi teu pai!
    Fidalgo: sei perfeitamente bem.
    O que eu não sei, Gaspar! é o que vem
    N'esta vida fazer quem já lá vai.

    Já se vê que é aos paes que a gente sái.
    Tal pai, tal filho; sim, duvída alguem
    Que um pai se é como o teu, homem de bem,
    Tu és homem de bem como teu pai?

    D'isto não ha quem possa duvidar.
    Mas queres um conselho que eu te dou?
    Não mexas n'isso... cala-te, Gaspar!

    Que eu, cá por mim, bem sabes como eu sou,
    Mas é que outro talvez mande tirar
    Certidão de baptismo a teu avô.

Coimbra.

Género: