LUZ DA FÉ
Tu, sol! já não me alegras
Como alegravas, não:
Vós, sim, ó nuvens negras,
Relampago e trovão!
Quando o trovão me aterra,
Recordo-me de Deus;
Abalo cá da terra
E vou por esses céos:
E lá n'essas alturas,
Por onde só a fé,
Em regiões tão puras,
Nos deixa tomar pé;
Voar, pairar nos ares
Como uma aguia cá,
De lá só vejo os mares,
E é porque a luz lhes dá.
O mais como se apanha
E empolga com a mão,
Seja a maior montanha,
Seja a maior nação;
O mais fica no fundo
D'esse infinito mar;
O mais pertence ao mundo,
É escusado olhar.
Deus deixa ás creaturas
Cá baixo a sua cruz,
E fecha as almas puras
N'um circulo de luz.
As chagas, as miserias
Cá d'este lamaçal,
Nas regiões ethereas,
Lá não se avista tal.
É só a luz, que foge,
Mais uma irmã que tem
--A alma, que até hoje
Não a prendeu ninguem;
São essas duas luzes
(Qual d'ellas tão subtil
Que ás forcas e ás cruzes
Do despota mais vil,
Se escapam de tal modo
Que é de o fazer raivar)
Cá d'este mundo todo
O que se vê brilhar!
Porque uma e outra aspira
Continuamente ao céo,
A alma que suspira,
E a luz que Deus nos deu.
Porque uma e outra é pura,
Perpetua e immortal;
E a sua formosura,
Não ha nenhuma igual.
Quem é, ó luz formosa,
Ó minha bella irmã!
Quem é que faz a rosa
Abrir pela manhã?...
Eu amo-te e (as trevas
Não teem esplendor!)
Tu só é que me levas
O tempo e o amor.
Mas eu estimo o raio
E gósto do trovão,
Por vêr que quando cáio
É que me elevo então.
Por vêr que em tendo medo
Mais se me aviva a fé;
E a fé, não ha rochedo
Firme como ella é.
Por cima da desgraça
Ou seja do que fôr,
Ella, não olha, passa
De fito no Senhor!
A essa luz divina,
Ó luz! é que tu és
Tão pura e crystallina
Como o Senhor te fez.
Por isso a noite escura,
Ah! se eu a preferi
Á tua luz tão pura,
É por amor de ti!
Messines.