Luz d'intima influencia

    Luz d'intima influencia,
    Oh fugitiva luz!
    Luz cuja eterna ausencia
    É minha eterna cruz.

    Podessem-te, ainda antes
    Do meu extremo adeus,
    Meus olhos fluctuantes
    Vêr lampejar nos céos.

    Se ainda n'esse espaço,
    Tão longe onde tu vás,
    Visse um reflexo baço
    Da pura luz que dás;

    Tornaram-se-me estrellas
    As lagrimas de dôr;
    E lagrimas são ellas...
    Sim, lagrimas d'amor!

    Vê n'esse espaço immenso
    Os astros como estão
    Bem como eu estou, suspenso
    Por intima attracção.

    Porque ha quem os attráia;
    É essa eterna paz
    Que a mim de praia em praia
    A suspirar me traz.

    Converte-me este inferno
    Em azulado céo,
    Ou quebra o laço eterno
    Que a tua luz me deu;

    Ou antes muda em espuma
    De nunca estavel mar
    Esta alma que alma alguma
    Póde exceder em amar.

    Em cinza, em terra, em nada,
    Meu sêr converte, ó luz,
    Mas sempre, sempre amada,
    Deliciosa cruz!

Portimão.

Género: