NA FOLHA D'UM ROMANCE

    Moldada ao bem nasci, mas debil planta
    Verguei de vicio ao sopro pestilente;
    D'entre o vicio porém minha alma ardente
    Castos hymnos a Deus saudosa canta.

    Ah! se um mentido affecto amor levanta
    N'um pobre coração inexperiente,
    D'elles a culpa é toda! uma innocente
    Não consulta a razão, razões supplanta.

    Cahi, verguei, Senhor! já pervertida
    Graças, beijos vendi, vendi belleza,
    Triste commercio de mulher perdida.

    Oh! mas, Deus do amor! foi só fraqueza:
    De impias mãos me arrancai, tirai-me a vida,
    Alcance-me o perdão mortal tristeza!

Messines.

Género: