Nunca me ha-de esquecer (ingrata! escuta)

    Nunca me ha-de esquecer (ingrata! escuta)
    Não tendo eu mais talvez que os meus dez annos
    Esses olhos crueis, esses tyrannos
    Commigo em porfiada aberta lucta.
 
    Se eu fôra voraz lobo ou fera bruta
    D'entranhas más, instinctos deshumanos,
    Talvez o fructo então de teus enganos
    O não colhesses tu de face enxuta.

    Mas eu perdôo-te o mal que me has causado;
    A culpa não é tua e só devia
    Vingar-me em quem tão bella te ha formado.

    E hei-de vingar-me, crê; mas isso um dia
    Depois d'um beijo teu me pôr em estado
    De disputar a Jove a primazia.

Evora.

Género: