POESIA-rio / POESIA-ponte

 

 

 

#escritapoética #metalinguagem #expressividade

 

 

Mais que mera expressão intelecto/literária, a poesia é o fio do sabre que deduz do abutre o mais sublime azul (segundo Adão Ventura -poeta mineiro- em seu incrível livro “Abrir-se um abutre ou mesmo depois de deduzir dele o azul” (publicado no  século passado, quando então, eu me debutava na solene arte da escrita literária...).

 

A poesia desintegra partículas, formula postulados, distribui benesses, e condensa em palavras o conteúdo da matéria anímica.

 

Como a química -e a alquimia- ela metaboliza o verbo, em insólita transmutação.

 

Ela propõe, ela sugere, ela abre. Ela jamais impõe. Jamais fecha.

 

Apaga incêndios, dirime fobias, cura males inúmeros, e restaura o que foi subtraído da alma...

 

Ela compõe elegias e sinfonias, e delega ao homem, o poder de sincronizar-se na conjugação do seu próprio coração.

 

A poesia agrupa o que dispersou, reúne o que separou, e relata uma inexprimível verdade, em versos não tão controversos assim...

 

Não é concessão, nem dádiva, nem permissão. È merecimento que transcende toda justificativa...

 

É passado, futuro , e “nuvem”, embora seja, eternamente,  linguagem do efêmero tempo presente.

 

 

(*) LINKTREE: linktr-ee/fernandoantfon

 

 

 

 

 

Género: