REFUGIO ULTIMO!

Deixa, Senhor, do mundo em que eu habito
                  A ti meu ser se evol'!...
      Tem jus aos ceus quem mede esse infinito
                  Que vae de sol a sol!...

      Sonhei na terra, amando-a muito e muito,
                  Novo Deus, nova lei;
      Mas foi, pura illusão, baldado intuito,
                  Comtigo só me achei!...

      Suppuz em vez do gellido egoismo,
                  Da guerra surda e atroz
      D'interesses, em perpetuo antagonismo,
                  Que envolve a todos nós:

      Homens, povos, nações, por varios modos
                  Unidos, dando as mãos:
      _Todos por um, valendo um só por todos,
                  Vivendo como irmãos!..._

      É fé que sigo, é crença que mantenho:
                  Que em mysterioso nó
      Unis-te os homens, com supremo engenho,
                  Formando uma alma só;

      Em serviço da qual cada individuo,
                  Com multiplo labor,
      Trabalha por lhe dar, no esforço assiduo,
                  O maximo esplendor!...

      Quão mais estreito o vinculo fôr dado,
                  Mais luz hade irromper
      Do nosso coração, do amor gerado
                  No ventre da mulher!...

      Tal o sonho que em dias mais felizes
                  Ao mundo consagrei!...
      Como hade aqui lançar fundas raizes:
                  A ti contente irei!...

      Se um raio de calôr ou luz, prestantes,
                  A terra a si prendeu:
      É vel'os como, em rapidos instantes,
                  Se evolam para o céu;

      E como, n'um sentido em tudo opposto,
                  A pedra na amplidão,
      Quanto mais alto attinge, com mais gosto
                  Gravita para o chão!...

      E eu não gravito: eu subo na vertigem
                  D'um céllico condor
      A demandar em ti, na propria origem,
                  Belleza, luz e amor!

      Permitte, pois, do mundo em que eu habito
                  Meu ser a ti se evol':
      Tem jus aos ceus quem mede esse infinito
                  Que vae de sol a sol!

Novembro de 1868.

Género: