TEU OLHAR

O TEU OLHAR
Quando fito o teu olhar,
Duma tristeza fatal,
Dum tao íntimo sonhar,
Penso logo no luar
Bendito de Portugal!
 
O mesmo tom de tristeza,
O mesmo vago sonhar,
Que me traz a alma presa
Ás festas da Natureza
E á doce luz desse olhar!
 
Se algum dia, por meu mal,
A doce luz me faltar
 
Desse teu olhar ideal,
não se esqueça Portugal
De dizer ao seu luar
 
Que á noite, me vá depor
Na campa em que eu dormitar,
Essa tristeza, essa dor,
 
Essa amargura, esse amor,
Que eu lia no teu olhar!
 
(Florbela Espanca)
Género: