Thuribulo suspenso inda fluctuo

    Thuribulo suspenso inda fluctuo,
    Em quanto a alma em incenso restituo;
    Mas, quando como fumo que se esvai,
    Minha alma! vás teu rumo... sobe e vai.
    Vai d'estas densas trevas, d'esta cruz,
    Levar-lhe... quanto levas, pobre luz!
    Amor, que em mim não cabe, vai depôr
    Em Deus, e Deus bem sabe se era amor;
    Se d'outra flôr o calix mais libei
    Por esses quantos valles divaguei;
    Se um nome em igneo traço li no céo,
    Nas ondas e no espaço, mais que o seu...
    Deus sabe se eu dos montes vi tambem
    Nos vastos horisontes mais alguem;
    Nos tristes e risonhos dias meus,
    Se alguem vi mais em sonhos, que ella e Deus.
    Porém quem é que apanha o aereo véo
    Da nuvem da montanha, se é do céo?
    Se á terra a nuvem desce, quando vai
    Tocar-se-lhe, desfez-se como um ai.

Coimbra.

Género: