Um Lindo País

(Para o meu querido povo, que sempre me apoiou)

A quem sabe do que falo
É dedicada esta quadra
A partir de agora não me calo
Nem que me levem para a esquadra
 

 

Portugal, tão pequenino
Mas tão cheio de grandezas
Onde quem luta pela vida
Vive a vida com miudezas

Portugal, de vista curta,
Procura a sua salvação
Mas a doença não tem cura
E ainda nos rouba o pão

Como que por um cancro atingida
A sociedade fede, alheia
Aos verdadeiros assuntos cruciais
Que nos enterram na areia

Mas há quem pense que tudo passa
Que tudo isto vai acabar
Pois a mim quer-me parecer
Que ainda há muito para passar

Não quero com isto ser pessimista
Pois sei que ainda há esperança
A tal que é a ultima a morrer:
Será que nos safamos da matança?

Porque tu queres casa e carro
Conta farta e sofá bom
TV, plasma, telemóvel
E um bom sistema de som

E tudo isso, quanto custa
Aos braços e suor alheio?
Enriqueces, ou assim pareces
Mas aldrabas pelo meio...
 

(De que serve ser honesto

Num país de aldrabões

Gastam tudo o que não têm

INDECENTES, CABRÕES!)
 

Ganhas dez, e gastas cem
Endividas-te para te exibires
Mas comes pão e água
No melhor Mercedes que conseguires
 

 

Mas ainda assim temos estádios

Bem equipados e pomposos
Três clubes, uma bola,
Jogadores e cantores famosos

Valeu a pena o Afonso
Ter conquistado esta merda
Agora aquele que mais trabalha
É aquele que menos herda!

E o Governo desgovernado
Mete-te a mão no bolso
Mas a ti que te importa...?
Vamos mas é ver o Glorioso!!!

Liga a TV na TVI
Vamos ver o grande programa:
Grande Irmão, sintoniza-me
E distrai-me do meu drama!!

Só quero ficar aqui sentado
Inerte e estúpido enquanto bebo
Amanhã devia ir votar...
Mas de política eu não percebo

Gosto de gritar pela tradição
Que me chamem de macho viril
Vou à tourada, bebo tinto
E chego aos 40 já senil
 

Lavaram-me bem a cabeça
Puseram-me a pensar que estou certo
Não sou génio, mas sou esperto:
Sei a diferença entre longe, e perto!

Se demoro a chegar a casa
Minha mulher irá estranhar
Mas deixem lá, está tudo bem:
Dois socos e ela acaba por se calar...

Amanhã vou ligar ao Silva
Para irmos à manifestação
Geração sempre à rasca
Mas de Iphone na mão

O pior de tudo, e que me enerva
É não saber com quem contar
Políticos, "dótores", todos prometem
Mas cumprir...ainda vai demorar

Então agora é a doer -
Duro, forte e mal-cheiroso
Como o país em que vivemos:

Portugal, em Estado lastimoso.

 

Xavier Santos

 

Género: