Em fumo se vai tudo, amigo! Olhando

    Em fumo se vai tudo, amigo! Olhando
    Para as nuvens do céo, nuvens d'aquellas,
    E parece-me ainda que mais bellas,
    Anda a gente fazendo e desmanchando.

    Dá-me uma saudade em me lembrando
    O bello tempo que passei com ellas,
    Por essa immensa abobada de estrellas,
    Por esse mar de fogo viajando...

    Andasse ainda eu lá, que não me havia
    De vêr por estes charcos atolado,
    Onde nem sol nem lua me alumia.

    Andasse ainda eu lá, desenganado
    Mesmo já como estou de achar um dia
    A patria d'aonde ando desterrado.

Género: